Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрий Бородин о долгах потребителей газа и принимаемым мерам


Версия для печатиВерсия для печати
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрий Бородин

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Д.А. Бородин на своей традиционной в конце уходящего года пресс-конференции для региональных СМИ подвел итоги вхождения в отопительный сезон 2016-2017 гг., прокомментировал ситуацию с задолженностью потребителей природного газа Оренбуржья и мерам, принимаемым к должникам.

По состоянию на 01.12.2016 общая просроченная задолженность потребителей Оренбургской области составила более 2, 5 млрд рублей, в том числе промышленные предприятия и организации области 2,3 млрд рублей, из них предприятия коммунального комплекса более 400 млн рублей, население более 200 млн рублей.

- Благодаря совместной работе Правительства Оренбургской области, ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» погашена просроченная задолженность проблемных коммунальных предприятий области, что позволило значительно снизить задолженность данных потребителей. В результате 51 предприятие коммунального комплекса из 86 предприятий впервые за многие годы вошли в новый отопительный сезон без долгов, - подчеркнул Дмитрий Бородин.

Кроме того, с января по ноябрь 2016 года юридическим отделом Общества в арбитражный суд Оренбургской области предъявлено 245 исковых заявления о взыскании задолженности с промышленных потребителей Оренбургской области за поставленный газ и штрафных санкций за просрочку платежей на сумму 663,2 млн рублей, в том числе 37,8 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Из предъявленных в 2016 году исковых заявлений из них уже удовлетворено 116 иска на сумму 108 млн рублей, 51 потребитель оплатил свою задолженность в ходе рассмотрения дел.

За период с января по ноябрь 2016 года в правоохранительные органы направлено 4 заявления об установлении виновных лиц и привлечении к ответственности за несанкционированный отбор газа по промышленным потребителям. Возбуждено 3 уголовных дела по признакам состава преступления предусмотренного п. б ч. 3 ст. 158 УК РФ, по 1 заявлению нарушитель привлечен к уголовной ответственности (штраф 100 000 руб.). На контроле находятся 10 материалов по фактам несанкционированного отбора газа промышленными потребителями.

С января по ноябрь 2016 года в суды общей юрисдикции подано 9 910 исковых заявлений о взыскании задолженности с абонентов по оплате за газ на сумму почти 80млн рулей, из них по состоянию на 14.12.2016 удовлетворено 7 706 исковых заявлений на сумму 63 млн рублей. Остальные заявления находятся в стадии рассмотрения.

В настоящее время в правоохранительных органах находится 6 заявлений о привлечении к уголовной ответственности самовольно подключившихся граждан к системе газоснабжения. 196 заявлений направлено в правоохранительные органы о привлечении самовольно подключившихся граждан к административной ответственности, из них 108 самовольщиков наказаны штрафами от 3000 до 12000 рублей.

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» входит в Группу «Газпром межрегионгаз».

Основной вид деятельности - реализация природного газа потребителям Оренбургской области.