Поделиться:

Бесперебойная поставка природного газа на внутренний рынок и газификация регионов РФ – приоритеты «Газпрома»!



Густов Сергей

  В конце мая в   Санкт-Петербурге, в преддверии годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром», состоялась пресс-конференция  генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова на тему «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация Программы газификации российских регионов».

  По итогам 2018 года объём реализации природного газа «Газпром» в России вырос на 4,3% и составил 239,7 млрд куб. м. Увеличение объема поставки вызвано холодными погодными условиями в первом и четвёртом кварталах 2018 года и пришлось, преимущественно, на предприятия энергетики, агрохимии и коммунально-бытового комплекса.

  Сергей Густов отметил, что в 2018 году группа «Газпром межрегионгаз» обеспечила газоснабжение потребителей 69 регионов России через 53 региональные компании по реализации газа. Газ был доведён до 26,2 млн домовладений и квартир, 30,7 тыс. промышленных и 7,7 тыс. сельскохозяйственных предприятий, 313,8 тыс. коммунально-бытовых объектов.

   В ходе пресс-конференции было отмечено, что приоритетной для компании «Газпром» остается реализация Программы газификации регионов РФ. Суммарный объём инвестиций в рамках Программы в 2005-2018 годах составил 361 млрд руб. За этот период построено 2310 газопроводов протяженностью свыше 32 тыс. км, созданы условия для газификации 4 360 населенных пунктов, 5 450 котельных и более 913 тыс. домовладений и квартир.

   В результате реализации Программы средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 68,6%, в том числе в городах — до 71,9%, в сельской местности — до 58,4%. Для сравнения, в Астраханской области этот показатель равен 86,6% (село — 76,8%, города и рабочие посёлки — 90,9%). В Программе газификации принимает участие 68 регионов страны, в том числе и Астраханский регион. В настоящее время ведётся строительство пяти межпоселковых газопроводов, которые позволят обеспечить газоснабжение 21 населенного пункта в Приволжском, Харабалинском, Черноярском районах и торгового порта в с. Оля Лиманского района.

  Сергей Густов отметил, что главными проблемами при реализации Программы газификации остаются неисполнение региональными администрациями своих обязательств по подготовке потребителей к приёму газа и рост задолженности за газ. По состоянию на 01.01.2019 задолженность всех категорией потребителей перед «Газпромом» составила 180,2 млрд руб., что выше аналогичного показателя за 2017 год на 6,2%. В связи с этим Группа «Газпром межрегионгаз» предпринимает активные меры по сокращению задолженности, наиболее эффективным из которых остаётся принудительное отключение от системы газоснабжения. По итогам 2018 года, в строгом соответствии с законодательством, Группа «Газпром межрегионгаз» провела 7,5 тыс. отключений от газоснабжения в отношении юридических лиц и 165 тыс. отключений в отношении физических лиц.

Передать показания газового счетчика

Обратите внимание, что все поля являются обязательными для заполнения. Ваш номер телефона может быть использован только для уточнения введенных вами данных.

Для корректного заполнения формы прочитайте инструкцию.

Заявка на опломбировку

Выберите личный кабинет:

Для физических лиц Для юридических лиц

Выберите форму оплаты:

Физические лицо Юридическое лицо