Бесперебойная поставка природного газа на внутренний рынок и газификация регионов РФ – приоритеты «Газпрома»!

Густов Сергей

В конце мая в   Санкт-Петербурге, в преддверии годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром», состоялась пресс-конференция  генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова на тему «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация Программы газификации российских регионов».

По итогам 2018 года объём реализации природного газа «Газпром» в России вырос на 4,3% и составил 239,7 млрд куб. м. Увеличение объема поставки вызвано холодными погодными условиями в первом и четвёртом кварталах 2018 года и пришлось, преимущественно, на предприятия энергетики, агрохимии и коммунально-бытового комплекса.

Сергей Густов отметил, что в 2018 году группа «Газпром межрегионгаз» обеспечила газоснабжение потребителей 69 регионов России через 53 региональные компании по реализации газа. Газ был доведён до 26,2 млн домовладений и квартир, 30,7 тыс. промышленных и 7,7 тыс. сельскохозяйственных предприятий, 313,8 тыс. коммунально-бытовых объектов.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что приоритетной для компании «Газпром» остается реализация Программы газификации регионов РФ. Суммарный объём инвестиций в рамках Программы в 2005-2018 годах составил 361 млрд руб. За этот период построено 2310 газопроводов протяженностью свыше 32 тыс. км, созданы условия для газификации 4 360 населенных пунктов, 5 450 котельных и более 913 тыс. домовладений и квартир.

В результате реализации Программы средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 68,6%, в том числе в городах — до 71,9%, в сельской местности — до 58,4%. Для сравнения, в Астраханской области этот показатель равен 86,6% (село — 76,8%, города и рабочие посёлки — 90,9%). В Программе газификации принимает участие 68 регионов страны, в том числе и Астраханский регион. В настоящее время ведётся строительство пяти межпоселковых газопроводов, которые позволят обеспечить газоснабжение 21 населенного пункта в Приволжском, Харабалинском, Черноярском районах и торгового порта в с. Оля Лиманского района.

Сергей Густов отметил, что главными проблемами при реализации Программы газификации остаются неисполнение региональными администрациями своих обязательств по подготовке потребителей к приёму газа и рост задолженности за газ. По состоянию на 01.01.2019 задолженность всех категорией потребителей перед «Газпромом» составила 180,2 млрд руб., что выше аналогичного показателя за 2017 год на 6,2%. В связи с этим Группа «Газпром межрегионгаз» предпринимает активные меры по сокращению задолженности, наиболее эффективным из которых остаётся принудительное отключение от системы газоснабжения. По итогам 2018 года, в строгом соответствии с законодательством, Группа «Газпром межрегионгаз» провела 7,5 тыс. отключений от газоснабжения в отношении юридических лиц и 165 тыс. отключений в отношении физических лиц.