Поделиться:

Не нарушай, да не судим будешь



Газ – это ресурс, необходимый для обеспечения комфортной жизнедеятельности человека, но в силу своих физических и химических свойств он является также и источником высокой опасности.

Любая попытка подключить газопотребляющее оборудование к газопроводу самостоятельно является самовольным подключением, даже если подключение осуществляется после прибора учета газа. 

 С момента пуска газа в жилой дом или квартиру все устройства, потребляющие «голубое топливо», зафиксированы поставщиком газа в Акте инвентаризации. В дальнейшем при подключении или замене газовых приборов специализированной организацией абонент получает экземпляр Акта о введении в эксплуатацию газового оборудования. Отсутствие такого документа на один из приборов расценивается поставщиком газа, как самовольное подключение.

За самовольное подключение газоиспользующего оборудования, врезку в газопровод или повреждение предусмотрена Административная и Уголовная ответственность поэтому:

  • Если гражданин самовольно устанавливает газовое оборудование или подключается к газопроводу, ему изначально грозит административная ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ в виде штрафа до 15 тыс. рублей.

  • За повторное незаконного подключения к источнику «голубого» топлива закон предусматривает уже уголовное наказание по  ст. 215.3 УК РФ (штраф до 80 тыс. руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет).

  • Если же указанные действия повлекут смерть человека по неосторожности или другие тяжкие последствия, то абоненту грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

  • Предусмотрено и взыскание материального ущерба, причинённого самовольным подключением к системе газоснабжения!

Помните! Самовольная газификация под запретом и обходится гораздо дороже, так как помимо затрат на приведение в соответствие с нормами и правилами, придется заплатить административный штраф государству (по состоянию на 01.07.2020 от 10 тыс. рублей)

 

 Уважаемые абоненты газовой сети! Будьте бдительны! 

В случае обнаружения фактов незаконного подключения сообщите по телефону аварийной газовой службы по телефону 04 (с мобильных 104).

Передать показания газового счетчика

Обратите внимание, что все поля являются обязательными для заполнения. Ваш номер телефона может быть использован только для уточнения введенных вами данных.

Для корректного заполнения формы прочитайте инструкцию.

Заявка на опломбировку

Выберите личный кабинет:

Для физических лиц Для юридических лиц

Выберите личный кабинет физического лица:

Личный кабинет физического лица
(разработка ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург»)
МОЙГАЗ.СМОРОДИНА.ОНЛАЙН Оплата за газ
(без входа в Личный кабинет)

Выберите форму оплаты:

Физические лицо Юридическое лицо