Недобросовестных абонентов к ответу!

За  первое полугодие 2017 года    Обществом   подано 4 691 исковое заявление в суд о взыскании задолженности по оплате за газ с недобросовестных абонентов.  Общая сумма исков составила более 39,5 млн рублей . В настоящее время   судом удовлетворено 2 899 исков на сумму более  21 млн рублей, остальные   находятся в стадии рассмотрения.

Также с января по июнь 2017   правоохранительные органы рассматривали 124 заявления Общества, о привлечении самовольно подключившихся граждан к системе газоснабжения.  В результате на максимальный штраф в 11 000 рублей  оштрафован один  самовольщик, сорок один  нарушитель должен оплатить  по 10 000 рублей каждый, двое  оштрафованы по 6 000 рублей, 5 нарушителей оштрафованы  по 5 200 рублей, 8 нарушителей оштрафованы по 5 000 рублей и минимальный штраф для одного самовольщика составил  3 000 рублей. По остальным нарушителям закона заявления  Общества находятся в стадии рассмотрения.

Кроме того ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург»   направило 59 заявлений в суд о взыскании материального ущерба с граждан в связи с их самовольным подключением к газовым сетям на сумму почти 795 000  рублей, из них на  начало июля  удовлетворено 29 исков на сумму 402 000 рублей. Остальные заявления   рассматриваются судом.

Общество доводит до сведения  потребителей газа, что  кроме  административных штрафов за самовольное подключение к газоснабжению, граждане могу быть привлечены к уголовной ответственности по  п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража газа). В настоящее время в суде   рассматривается дело о  привлечении к уголовной ответственности за кражу газа  жителя…района, а одному правонарушителю из … района в связи с самовольным подключением к газоснабжению уже назначена мера уголовно-правового взыскания.