О судебно-исковой работе

С января по июль 2017 года юридическим отделом Общества в арбитражный суд Оренбургской области  предъявлено 289 исковых заявлений о взыскании с промышленных потребителей Оренбургской области задолженности за поставленный газ и штрафных санкций за просрочку платежей на сумму 740 544 405,51 руб., в том числе 17 634 836,60 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Из предъявленных в 2017 году исковых заявлений:

- удовлетворено арбитражным судом 139 исков на сумму 260 739 080,92 рублей;

- по 6 судебным спорам с потребителями газа заключены мировые соглашения на сумму 112 755 321,95 руб.;

- от требований по 38 искам Общество отказалось, в связи с оплатой задолженности в ходе рассмотрения дел на сумму 43 826 628,28 рублей.

Остальные заявления по состоянию на 01.08.2017 находятся в стадии рассмотрения.

Из предъявленных 272 исковых заявлений в 2016 году:

-  в 2017 г. вынесено 59 решений на сумму 275 653 017,81 рублей;

- от требований по 5 искам Общество отказалось, в связи с оплатой задолженности в ходе рассмотрения дел на сумму 1 270 367,30 рублей;

- на стадии рассмотрения находится 1 исковое заявление на сумму 6 657 793,33 рублей.

В результате судебно-исковой работы юридического отдела Общества, а также в ходе исполнительного производства, потребителями за период с января по июль 2017 г. было уплачено 507 459 998,26 рублей, из которых 324 252 892,18 рублей – по искам 2017 года; 183 207 106,08 рублей – по искам, поданным в период с 2010 по 2016 г.г.

Общество продолжает работу с предприятиями, в отношении которых возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) или введена одна из процедур банкротства. В период с января по июль 2017 года велась работа с 104 предприятиями – банкротами, из которых:

- по 26 предприятиям, Общество включено в реестр требований кредиторов в сумме 113 172 239,23  рублей;

-  53 находятся на оперативном контроле;

- по 25 предприятиям, процедуры, завершены (прекращены).

В период с января по июль  2017  реестровая задолженность погашена в размере 1 006 138,97 рублей, задолженность по текущим платежам оплачена в сумме 65 478 123,51 рублей.

За период с января по июль 2017 года на контроле у Общества находится 6 уголовных дел, возбужденных по фактам несанкционированного отбора газа. В правоохранительные органы направлено 1 заявление о привлечении виновных лиц к ответственности за несанкционированный отбор газа. Также на контроле находятся 6 материалов доследственной проверки по фактам уклонения от расчетов за потребленный газ промышленными потребителями. Рассмотрение 1 материала приостановлено, а по 5 проводится дополнительная проверка финансово-хозяйственной деятельности Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.