Оплата за газ через суд

За первое полугодие 2018 года ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» подало 4 667 исковых заявлений о взыскании задолженности с абонентов по оплате за газ на сумму более 39 млн. рублей, из них уже удовлетворено 2 223 иска на сумму более 16 млн. рублей.

За прошедший период 2018 года подано в суд 546 заявлений о взыскании расходов, понесенных Обществом в связи с приостановлением поставки газа, на сумму более полутора миллионов рублей, из них удовлетворено 312 заявлений на сумму более 915 тысяч рублей. Также в суд направлено 135 заявлений о взыскании расходов в связи с установкой УЗУ на сумму более 45 тысяч рублей, из них по 121 заявлению вынесено решение в пользу Общества на сумму 40 тысяч.

В настоящее время в правоохранительных органах рассматривается 10 заявлений о привлечении граждан, самовольно подключившихся к системе газоснабжения, к уголовной ответственности, а 49 граждан, самовольно подключившихся к газу уже привлечены к административной ответственности.

Промышленные потребители

За  первое полугодие  2018 года   в Арбитражный суд Оренбургской области  предъявлено 148 исковых заявлений о взыскании с промышленных потребителей Оренбургской области задолженности за поставленный газ и штрафных санкций за просрочку платежей на сумму почти 320 млн руб., в том числе пени в размере более 10 млн рублей.

Из предъявленных в 2018 году   заявлений  арбитражным судом удовлетворен 81 иск на сумму более 120  млн рублей. От требований по 16 искам Общество отказалось, в связи с оплатой задолженности в ходе рассмотрения дел на сумму более 18 млн рублей.

В результате судебно-исковой работы    Общества, а также, в ходе исполнительного производства, предприятиями области за шесть месяцев текущего года  уплачено 255 млн рублей.

Общество  ведет планомерную работу с 105 предприятиями, в отношении которых возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) или введена одна из процедур банкротства.

На особом контроле  Общества находится 10 материалов по фактам несанкционированного отбора газа, из них по 5 материалам проводится доследственная проверка, а по 5 материалам уже возбуждены уголовные дела.  На контроле также  6 материалов по фактам уклонения от расчетов за потребленный газ промышленными потребителями. По 4 материалам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ. Из них, по 3 материалам в настоящее время СУ УМВД России по Оренбургской области проводит предварительное расследование, по 1 материалу завершено предварительное расследование и  уголовное дело с обвинительным заключением передано в Переволоцкий районный суд Оренбургской области. По 2 материалам правоохранительными органами проводится доследственная проверка.