Пресс-конференция Дмитрия Бородина. Декабрь 2017

Пресс-конференция

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрий Бородин на своей пресс-конференции 19 декабря 2017 года подвел предварительные итоги работы Общества в  уходящем году, прокомментировал ситуацию с задолженностью потребителей газа и рассказал журналистам региональных СМИ о мерах, принимаемых к должникам.

За 11 месяцев 2017 года общая просроченная задолженность всех конечных потребителей области снизилась на 101,1 млн. рублей и на 01.12.2017 составила 1 619,7 млн. рублей, в том числе по промышленности снизилась на 110,9 млн. рублей и составила 1380,1 млн. рублей.

В то же время отмечается прирост задолженности по предприятиям ЖКХ на 88,6 млн. рублей и на 01.12.2017 составила 626,0 млн. рублей или 45% от общей суммы просроченной задолженности промышленных потребителей. При этом удельный вес объемов, поставляемых предприятиям ОКК в общем объеме поставки всем категориям потребителей, составляет только 7%.

Также, проблемными должниками, как и в предыдущие периоды, являются предприятия, финансируемые Минобороны РФ (просроченная задолженность по состоянию на 01.12.2017 составила 186,0 млн. рублей и возросла с начала года на 82,8 млн. рублей).

Периодически, из-за нехватки оборотных средств, срываются сроки оплаты крупнейшими промышленными потребителями.

Следует отметить, что в общей сумме просроченной задолженности проблемная задолженность со сроком образования более 1 года составила 315,5 млн. рублей или 22%, большинство из которой безнадежная задолженность предприятий банкротов, - подчеркнул Дмирий Александрович.

Для погашения просроченной задолженности Обществом используются все предусмотренные законодательством меры, в том числе претензионно-исковая работа.

Принимаемые меры по погашению задолженности позволили обеспечить уровень расчетов промышленных потребителей за 11 месяцев 2017 года 100,6%.

Уровень платежей населения за одиннадцать месяцев 2017 года   составил также около 100%. Высокий уровень платежей, достигнут благодаря большой работе по совершенствованию качества обслуживания потребителей газа, внедрению современных электронных сервисов, в том числе системы «Умный дом».  Благодаря новой версии этой многофункциональной системы   поставщикам ресурсов автоматически передаются показания счетчиков газа, воды и электроэнергии, а потребители в режиме реального времени могут контролировать до шестнадцати  датчиков, подключенных к системе, в том числе температуру, протечку воды, загазованность помещения, пожарно-охранную безопасность.

По состоянию на 01.12.2017г. дебиторская задолженность абонентов составила  808,7 млн. рублей, из них просроченная 239,6 млн. рублей.

При этом большой проблемой в части газоснабжения населения является применение убыточных розничных цен на природный газ, реализуемый населению области. Это приводит к возникновению убытков Общества.