spb_oct_18.png

Работа на результат

В конце июня в Санкт-Петербурге прошло собрание акционеров ПАО «Газпром». По сложившейся традиции в рамках этого мероприятия руководители дочерних компаний проводят пресс-конференции, на которых рассказывают о положении дел на своих предприятиях.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев  отвечая, на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ выразил особую озабоченность ситуацией с задолженностью потребителей за газ.

Задолженность за потребленный газ перед Группой «Газпром межрегионгаз» на 01.05.2018 года составила 149,8 млрд рублей. Она снизилась на 32,2 % по сравнению с периодом на 01.05.2017 года. Но, тем не менее, продолжает оставаться сложной ситуация с оплатой  газа теплоснабжающими предприятиями и населением. На 01.05.2018 долг ТСО составил 67,7 млрд рублей, а населения 40,7 млрд рублей.

О ситуации в Оренбургской области рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» и АО «Газпром газораспределение Оренбург» Дмитрий Бородин на своей пресс-конференции, состоявшейся 5 июля.

Газ в долг

Основной актуальный вопрос - просроченная задолженность, на 01.01.2018 года она составила почти 1,8 млрд руб., из них 1,5 млрд руб. приходится на промышленность. Самой сложной остается сфера ЖКХ. И хотя почти половина предприятий – 43 из 92 – в 2017 году полностью рассчитались за поставленный газ, общий долг этого сектора вырос почти на 200 млн руб. и на конец 2017 года составил 730,7 млн руб. При том, что в общей сложности объём поставки газа для этих предприятий не превышает 7%.

«Платежи за потребление газа в сфере ЖКХ - наиболее острая проблема для нас, - объяснил Дмитрий Бородин. – Эта сфера до сих пор не вошла в нормальное русло и требует очень много работы, в том числе, финансовых вложений. Запущенная нами программа модернизации в Донгузе, Кувандыке уже дала результаты: мы видим платежи от предприятий. Вполне возможно продолжить эту работу, но всё упирается в финансирование. Если применить этот же метод на других предприятиях ЖКХ области, то можно решить сразу три задачи – иметь современное оборудование и сети, надёжное теплоснабжение потребителей и нормальное финансовое состояние и расчёты».

За 5 месяцев 2018 года общая просроченная задолженность возросла уже до 2,5 млрд руб., в том числе 2,2 млрд – долг промышленных потребителей. Специалисты Общества ведут активную претензионно-исковую работу: за 2017 год подано 462 исковых заявления, а за шесть месяцев текущего года в Арбитражный суд Оренбургской области предъявлено 148 исковых заявлений о взыскании с промышленных потребителей Оренбургской области задолженности за поставленный газ и штрафных санкций за просрочку платежей на сумму почти 320 млн руб., в том числе пени в размере более 10 млн рублей. Что касается населения, то на протяжении шести последних лет уровень платежей составляет более 100%, в 2017 году он составил 100, 8%.

По факту - выгоднее

Благодаря активной работе газовиков, в области успешно реализуется закон об энергосбережении. В месяц представители АО «Газпром газораспределение Оренбург» устанавливают более 3 тыс. приборов учёта в месяц. До 1 января 2019 года в области необходимо установить более 15 тыс. приборов учета газа. «Мы работаем с абонентами, убеждаем, что платить по факту – выгоднее, - объяснил Дмитрий Бородин. – Чтобы сделать услугу более доступной для потребителей, мы снизили свои расценки по установке приборов учета на 10% и сделали требования к необходимой документации минимальными».

Существенная поддержка оказывается и представителям бизнеса – сегодня эти объекты подключаются к сетям газораспределения по целевой модели. «В этом направлении мы свои задачи выполнили на сто процентов ещё в конце прошлого года, - сказал Дмитрий Бородин. – Общими усилиями удалось значительно упростить многие процессы: порядок отвода земель, получение разрешения на строительство. Средний срок заключения договора составил 15 дней при норме 30 дней. И мы готовы эти сроки соблюдать и даже ускорять, но при условии, что заявитель также будет заранее готовить свой объект». По итогам за 2017-2018 год по целевой модели был заключён 31 договор, к сетям подключено 13 объектов.

В тему

В области продолжит свою работу Программа газификации регионов РФ. Программой ПАО «Газпром» на период 2018-2020 годы определены инвестиции в объеме 99 млн. рублей для строительства 6 межпоселковых газопроводов, общей протяженностью порядка 60 километров. В настоящее время на объектах проводятся строительно-монтажные работы, построено 8,5 километров межпоселковых газопроводов.