Поделиться:

В ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» подвели предварительные итоги работы



Дмитрий Бородин подвел итоги работы Общества за 11 месяцев текущего года и рассказал журналистам о задолженности потребителей газа и мерам, принимаемым к должникам.

- Общая просроченная задолженность всех конечных потребителей области с начала года, - отмечает Д. Бородин,- увеличилась на 702,8 млн рублей и по состоянию на 01.12.2018 составила 2 482,1 млн рублей, в том числе по промышленности 2 243,5 млн рублей, увеличившись на 685,7 млн рублей. По предприятиям ЖКХ прирост задолженности 135 млн рублей и на 01.12.2018 она составила 865,7 млн. рублей или 39% от общей суммы просроченной задолженности промышленных потребителей. При этом удельный вес объемов газа, поставляемых предприятиям ОКК в общем объеме поставки всем категориям потребителей, составляет только 7%.

Генеральный директор Общества обратил внимание журналистов на то, что в общей сумме просроченной задолженности проблемная со сроком образования более 1 года, составила 549,6 млн рублей или 24%. Это задолженность предприятий банкротов и ЖКХ. Так, например долги ЖКХ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 239,7 млн. рублей или на 38,3%.

За 11 месяцев 2018 года уровень расчетов промышленных потребителей составил 96,0%.

При этом следует отметить, что уровень платежей населения за одиннадцать месяцев 2018 года почти 100%. Этот показатель держится уже на протяжении пяти лет. Высокий уровень платежей, достигнут благодаря большой работе по совершенствованию качества обслуживания потребителей газа, внедрению современных электронных онлайн-сервисов, в том числе системы «Умный дом».

По состоянию на 01.12.2018 г. дебиторская задолженность абонентов составила  826,2 млн. рублей, из них просроченная 238,6 млн рублей.

Дмитрий Александрович обозначил проблему в части газоснабжения населения - это применение убыточных розничных цен на природный газ, реализуемый населению области. Это приводит к возникновению убытков Общества. Так в 2018 году полученные убытки от реализации газа населению прогнозируются в сумме 391,4 млн рублей (с НДС).

Для погашения просроченной задолженности Обществом используются все предусмотренные законодательством меры, в том числе претензионно-исковая работа.

За  11 месяцев 2018 года   в Арбитражный суд Оренбургской области Обществом предъявлено  231 исковое заявление о взыскании с промышленных потребителей Оренбургской области задолженности за поставленный газ и штрафных санкций за просрочку платежей на сумму  422, 6  млн рублей, в том числе пени в размере 14, 8 млн рублей.

Из предъявленных в 2018 году исковых заявлений удовлетворено арбитражным судом 179 исков на сумму  248 млн рублей.

Общество продолжает работу с предприятиями, в отношении которых возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) или введена одна из процедур банкротства.  С начала 2018 года велась работа с 110 предприятиями – банкротами.  В результате погашено  1,4 млн реестровой задолженности. 

 На контроле у Общества находится 5 уголовных дел, возбужденных по фактам несанкционированного отбора газа. По 3 выявленным фактам несанкционированных врезок, в правоохранительные органы направлены заявления о привлечении виновных лиц к ответственности за хищение газа. Также на контроле находятся 5 материалов доследственной проверки по фактам уклонения от расчетов за потребленный газ промышленными потребителями. 

Дмитрий Бородин напомнил, что 10 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2018 г. №229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации», которым вводится уголовная ответственность за неоднократные санкционированные врезки в газопроводы.

В период за октябрь-ноябрь 2018 г. за повторное самовольное подключение к системе газоснабжения в отношении четырех физических лиц были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 215.3 УК РФ, которые в настоящее время с обвинительным актом направлены в мировой суд Оренбургского района для дальнейшего расследования.

Согласно закону, теперь лицу, ранее понесшему наказание по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ повторно подключившемуся к системе газопровода, грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет. А если по вине самовольщика погиб человек или наступили иные тяжкие последствия, виновному грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до 8 лет.

Передать показания газового счетчика

Обратите внимание, что все поля являются обязательными для заполнения. Ваш номер телефона может быть использован только для уточнения введенных вами данных.

Для корректного заполнения формы прочитайте инструкцию.

Заявка на опломбировку

Выберите личный кабинет:

Для физических лиц Для юридических лиц

Выберите форму оплаты:

Физические лицо Юридическое лицо