В ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» подвели предварительные итоги работы

Дмитрий Бородин подвел итоги работы Общества за 11 месяцев текущего года и рассказал журналистам о задолженности потребителей газа и мерам, принимаемым к должникам.

- Общая просроченная задолженность всех конечных потребителей области с начала года, - отмечает Д. Бородин,- увеличилась на 702,8 млн рублей и по состоянию на 01.12.2018 составила 2 482,1 млн рублей, в том числе по промышленности 2 243,5 млн рублей, увеличившись на 685,7 млн рублей. По предприятиям ЖКХ прирост задолженности 135 млн рублей и на 01.12.2018 она составила 865,7 млн. рублей или 39% от общей суммы просроченной задолженности промышленных потребителей. При этом удельный вес объемов газа, поставляемых предприятиям ОКК в общем объеме поставки всем категориям потребителей, составляет только 7%.

Генеральный директор Общества обратил внимание журналистов на то, что в общей сумме просроченной задолженности проблемная со сроком образования более 1 года, составила 549,6 млн рублей или 24%. Это задолженность предприятий банкротов и ЖКХ. Так, например долги ЖКХ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 239,7 млн. рублей или на 38,3%.

За 11 месяцев 2018 года уровень расчетов промышленных потребителей составил 96,0%.

При этом следует отметить, что уровень платежей населения за одиннадцать месяцев 2018 года почти 100%. Этот показатель держится уже на протяжении пяти лет. Высокий уровень платежей, достигнут благодаря большой работе по совершенствованию качества обслуживания потребителей газа, внедрению современных электронных онлайн-сервисов, в том числе системы «Умный дом».

По состоянию на 01.12.2018 г. дебиторская задолженность абонентов составила  826,2 млн. рублей, из них просроченная 238,6 млн рублей.

Дмитрий Александрович обозначил проблему в части газоснабжения населения - это применение убыточных розничных цен на природный газ, реализуемый населению области. Это приводит к возникновению убытков Общества. Так в 2018 году полученные убытки от реализации газа населению прогнозируются в сумме 391,4 млн рублей (с НДС).

Для погашения просроченной задолженности Обществом используются все предусмотренные законодательством меры, в том числе претензионно-исковая работа.

За  11 месяцев 2018 года   в Арбитражный суд Оренбургской области Обществом предъявлено  231 исковое заявление о взыскании с промышленных потребителей Оренбургской области задолженности за поставленный газ и штрафных санкций за просрочку платежей на сумму  422, 6  млн рублей, в том числе пени в размере 14, 8 млн рублей.

Из предъявленных в 2018 году исковых заявлений удовлетворено арбитражным судом 179 исков на сумму  248 млн рублей.

Общество продолжает работу с предприятиями, в отношении которых возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) или введена одна из процедур банкротства.  С начала 2018 года велась работа с 110 предприятиями – банкротами.  В результате погашено  1,4 млн реестровой задолженности.

На контроле у Общества находится 5 уголовных дел, возбужденных по фактам несанкционированного отбора газа. По 3 выявленным фактам несанкционированных врезок, в правоохранительные органы направлены заявления о привлечении виновных лиц к ответственности за хищение газа. Также на контроле находятся 5 материалов доследственной проверки по фактам уклонения от расчетов за потребленный газ промышленными потребителями.

Дмитрий Бородин напомнил, что 10 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2018 г. №229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации», которым вводится уголовная ответственность за неоднократные санкционированные врезки в газопроводы.

В период за октябрь-ноябрь 2018 г. за повторное самовольное подключение к системе газоснабжения в отношении четырех физических лиц были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 215.3 УК РФ, которые в настоящее время с обвинительным актом направлены в мировой суд Оренбургского района для дальнейшего расследования.

Согласно закону, теперь лицу, ранее понесшему наказание по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ повторно подключившемуся к системе газопровода, грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет. А если по вине самовольщика погиб человек или наступили иные тяжкие последствия, виновному грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до 8 лет.