В Оренбурге состоялся семинар-совещание по вопросу организации обязательной установки приборов учета газа

29 мая 2018г. в Оренбурге состоялся семинар-совещание для руководителей и специалистов органов местного самоуправления по вопросу организации обязательной установки приборов учета газа и информировании потребителей природного газа Оренбургской области об ответственности за неисполнение Федерального Закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Организаторами мероприятия стали ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург», АО «Газпром газораспределение Оренбург»  и министерство экономического развития, промышленной  политики и торговли Оренбургской области.

В  соответствии с Федеральным законом  абоненты -  собственники  домовладений, где газ  используется для отопления, обязаны в срок до 1 января 2019 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию прибора учета расхода газа.

Газовики проинформировали участников семинара о  текущей ситуации в муниципальных образованиях области по обеспеченности приборами учета  газа потребителей и о необходимости  информирования в муниципальных образованиях потребителей природного газа Оренбургской области об обязательности установки приборов учета газа.

18 650 приборов учета газа необходимо установить до конца текущего года в Оренбургской области.   Самый большой объем работы в  г. Бугуруслан и Бугурусланском районе, г. Бузулук и Бузулукском районе, г. Оренбург и Оренбургском районе, а также в г. Орск и Сорочинском городском округе.

Участникам мероприятия разъяснили, что согласно п. 12 ст. 13 Закона №261-ФЗ, АО «Газпром газораспределение Оренбург»  обязано  установить  приборы учета  газа на объектах, газовое оборудование которых непосредственно присоединено к сетям, принадлежащим   газораспределительной организации   и которые не были оснащены  счетчиками газа  собственниками  в установленный срок. Абоненты обязаны обеспечить допуск сотрудников АО «Газпром газораспределение Оренбург» к месту установки прибора учета расхода газа и оплатить расходы  на его установку.  В случае не доступа сотрудника АО «Газпром газораспределение Оренбург» к месту установки прибора учета расхода газа,  специализированная организация  имеет право обратиться с исковым заявлением в суд об обеспечении доступа для установки прибора учета газа. В этом  случае   абоненту придется нести    как расходы по установке прибора учета, так и судебные  издержки в размере 6 000 рублей за уплату госпошлины.

Подводя итоги совещания, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» и  АО «Газпром газораспределение Оренбург»  Дмитрий Бородин, выразил уверенность, что совместными усилиями газовики и органы власти  с поставленной задачей справятся. Тем более что сегодня созданы самые благоприятные условия для установки газовых счетчиков.  С 1 мая по 28 декабря 2018 года проводится акция «Счетчик на газ – выгода для Вас!». На услуги по установке прибора учета газа действует скидка в размере 10%. Абонентам предоставляется рассрочка платежа.  При установке прибора учета газа в летний период, экономия денежных средств, которая появится в результате оплаты стоимости газа по фактическому потреблению, а не по норме, позволит абоненту погасить рассрочку за 4 месяца. При этом сумма его ежемесячных платежей будет примерно такой же, как если бы он платил по норме, без счетчика.