Поделиться:

В Оренбурге состоялся семинар-совещание по вопросу организации обязательной установки приборов учета газа



В Оренбурге состоялся семинар-совещание по вопросу организации обязательной установки приборов учета газа

29 мая 2018г. в Оренбурге состоялся семинар-совещание для руководителей и специалистов органов местного самоуправления по вопросу организации обязательной установки приборов учета газа и информировании потребителей природного газа Оренбургской области об ответственности за неисполнение Федерального Закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Организаторами мероприятия стали ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург», АО «Газпром газораспределение Оренбург»  и министерство экономического развития, промышленной  политики и торговли Оренбургской области.  

В  соответствии с Федеральным законом  абоненты -  собственники  домовладений, где газ  используется для отопления, обязаны в срок до 1 января 2019 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию прибора учета расхода газа.

Газовики проинформировали участников семинара о  текущей ситуации в муниципальных образованиях области по обеспеченности приборами учета  газа потребителей и о необходимости  информирования в муниципальных образованиях потребителей природного газа Оренбургской области об обязательности установки приборов учета газа.

18 650 приборов учета газа необходимо установить до конца текущего года в Оренбургской области.   Самый большой объем работы в  г. Бугуруслан и Бугурусланском районе, г. Бузулук и Бузулукском районе, г. Оренбург и Оренбургском районе, а также в г. Орск и Сорочинском городском округе.

Участникам мероприятия разъяснили, что согласно п. 12 ст. 13 Закона №261-ФЗ, АО «Газпром газораспределение Оренбург»  обязано  установить  приборы учета  газа на объектах, газовое оборудование которых непосредственно присоединено к сетям, принадлежащим   газораспределительной организации   и которые не были оснащены  счетчиками газа  собственниками  в установленный срок. Абоненты обязаны обеспечить допуск сотрудников АО «Газпром газораспределение Оренбург» к месту установки прибора учета расхода газа и оплатить расходы  на его установку.  В случае не доступа сотрудника АО «Газпром газораспределение Оренбург» к месту установки прибора учета расхода газа,  специализированная организация  имеет право обратиться с исковым заявлением в суд об обеспечении доступа для установки прибора учета газа. В этом  случае   абоненту придется нести    как расходы по установке прибора учета, так и судебные  издержки в размере 6 000 рублей за уплату госпошлины.

Подводя итоги совещания, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» и  АО «Газпром газораспределение Оренбург»  Дмитрий Бородин, выразил уверенность, что совместными усилиями газовики и органы власти  с поставленной задачей справятся. Тем более что сегодня созданы самые благоприятные условия для установки газовых счетчиков.  С 1 мая по 28 декабря 2018 года проводится акция «Счетчик на газ – выгода для Вас!». На услуги по установке прибора учета газа действует скидка в размере 10%. Абонентам предоставляется рассрочка платежа.  При установке прибора учета газа в летний период, экономия денежных средств, которая появится в результате оплаты стоимости газа по фактическому потреблению, а не по норме, позволит абоненту погасить рассрочку за 4 месяца. При этом сумма его ежемесячных платежей будет примерно такой же, как если бы он платил по норме, без счетчика.

Передать показания газового счетчика

Обратите внимание, что все поля являются обязательными для заполнения. Ваш номер телефона может быть использован только для уточнения введенных вами данных.

Для корректного заполнения формы прочитайте инструкцию.

Заявка на опломбировку

Выберите личный кабинет:

Для физических лиц Для юридических лиц

Выберите форму оплаты:

Физические лицо Юридическое лицо