В 2020 году большинство регионов России снизили задолженность за газ

• В числе лидеров по сокращению долга – Волгоградская, Московская и Ульяновская области, Республика Татарстан и Астраханская область.
  • Растет уровень расчетов и снижается задолженность теплоснабжающих организаций.
  • Вместе с тем, задолженность остается актуальным вопросом развития внутреннего рынка газа.

Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию об укреплении платежной дисциплины при поставках природного газа на внутреннем рынке и принимаемых мерах по погашению задолженности за поставленный газ, включая взаимодействие с органами власти в целях совершенствования действующего законодательства в части оплаты за газ.

Отмечено, что «Газпром» надежно и своевременно выполняет обязательства по поставкам газа потребителям. Вместе с тем, актуальным вопросом развития внутреннего рынка газа остается просроченная задолженность потребителей. Компания ведет системную работу по урегулированию проблем неплатежей.

В 2019 году просроченная задолженность снижена до 174,3 млрд руб. В первом полугодии 2020 года, на фоне ограничительных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, показатель резко вырос, но во втором полугодии ситуация стабилизировалась. По итогам 2020 года просроченная задолженность на 2,3% превысила уровень предыдущего года и составила 178,4 млрд руб. При этом в соответствии с решением Правительства РФ «Газпром» в апреле-декабре не применял к должникам-собственникам и пользователям жилых помещений такую меру воздействия, как ограничение подачи газа.

В числе важнейших тенденций 2020 года – увеличение с 34 до 49 количества субъектов РФ, где обеспечено снижение долга. В числе лидеров по сокращению задолженности – Волгоградская, Московская и Ульяновская области, Республика Татарстан и Астраханская область.

Продолжаются рост уровня расчетов и снижение задолженности теплоснабжающих организаций. В частности, в результате ответственной работы руководства регионов с этой категорией потребителей долги теплоснабжающих организаций за газ практически отсутствуют в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.

Компания реализует комплекс мероприятий по укреплению платежной дисциплины потребителей. Так, в ходе претензионно-исковой работы, взаимодействия с правоохранительными и надзорными органами в 2020 году обеспечен возврат 117,1 млрд руб. Еще 8,7 млрд руб. было выплачено «Газпрому» в рамках подписанных с 30 субъектами РФ графиков погашения долгов. В рамках работы с региональными органами власти в 2020 году обеспечено выделение субсидий на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций в сумме 37,4 млрд руб. Продолжается работа по инвентаризации абонентских баз, в том числе на территории Северо-Кавказского федерального округа, устранению неточностей в Федеральной информационно-адресной системе.

Хорошие результаты дает последовательное развитие цифрового интернет-сервиса, позволяющего потребителям быстро, комфортно и дистанционно оплачивать газ. Количество пользователей «Личного кабинета абонента» в 2020 году выросло на 24% – до 4,1 млн человек. Объем собранных платежей составил 6,5 млрд руб. – на 31% больше, чем в 2019 году.

Кроме того, «Газпром» во взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами участвует в работе по совершенствованию действующего законодательства в сфере поставок газа.

Правлению поручено продолжить работу по погашению дебиторской задолженности за поставленный газ, улучшению дисциплины газопотребления, взаимодействию с органами власти в целях совершенствования действующего законодательства Российской Федерации в части оплаты за газ.

Обратите внимание, что все поля являются обязательными для заполнения. Ваш номер телефона может быть использован только для уточнения введенных вами данных. Для корректного заполнения формы прочитайте инструкцию.