430 исковых заявлений о взыскании с потребителей Оренбургской области задолженности за поставленный газ подано в суд с начала года

За период с января по октябрь 2017 года юридическим отделом Общества в Арбитражный суд Оренбургской области предъявлено 430 исковых заявлений о взыскании с потребителей Оренбургской области задолженности за поставленный газ и штрафных санкций за просрочку платежей на сумму 899 052 497,79 руб., в том числе пени в размере 25 362 843,26 руб., начисленные в соответствии с Федеральным законом от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации».

Из предъявленных в 2017 году исковых заявлений:

• удовлетворено арбитражным судом 253 исков на сумму 429 404 793,45 рублей;
  • по 6 судебным спорам с потребителями газа заключены мировые соглашения на сумму 112 755 321,95 руб.;
  • от требований по 61 иску Общество отказалось, в связи с оплатой задолженности в ходе рассмотрения дел на сумму 94 154 574,68 рублей.

Остальные заявления по состоянию на 31.10.2017 находятся в стадии рассмотрения.

Из предъявленных 272 исковых заявлений в 2016 году:

• в 2017 г. вынесено 59 решений на сумму 275 653 016,81 рублей;
  • от требований по 5 искам Общество отказалось, в связи с оплатой задолженности в ходе рассмотрения дел на сумму 1 270 367,30 рублей;
  • на стадии рассмотрения находится 1 исковое заявление на сумму 6 609 712,15 рублей.

В результате судебно-исковой работы юридического отдела Общества, а также в ходе исполнительного производства, потребителями за период с января по октябрь 2017 г. было уплачено 645 022 271,78 рублей, из которых 451 415 277,77 рублей – по искам 2017 года; 193 606 994,01 рублей – по искам, поданным в период с 2010 по 2016 г.г.

Общество продолжает работу с предприятиями, в отношении которых возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) или введена одна из процедур банкротства. В период с января по октябрь 2017 года велась работа с 105 предприятиями – банкротами, из которых:

• по 27 предприятиям, Общество включено в реестр требований кредиторов в сумме 133 812 185,52 рублей;
  • 65 находятся на оперативном контроле;
  • 3 находятся на особом контроле;
  • по 10 предприятиям, процедуры завершены (прекращены).

В период с января по октябрь 2017 реестровая задолженность погашена в размере 1 006 138,97 рублей, задолженность по текущим платежам оплачена в сумме 162 956 280,90 рублей.

В 2017 РГК было подано 7 заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами).

За период с января по октябрь 2017 года на контроле у Общества находится 7 уголовных дел, возбужденных по фактам несанкционированного отбора газа. Также на контроле находятся 6 материалов доследственной проверки по фактам уклонения от расчетов за потребленный газ промышленными потребителями. Рассмотрение 1 материала приостановлено, по 2 материалу возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ, а по 3 проводится дополнительная проверка финансово-хозяйственной деятельности Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Оренбургской области.