Встреча с ветеранами

В канун 23 февраля - дня мужества, смелости и чести в ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» состоялась встреча сотрудников Общества с ветеранами войны Семеновой Натальей Дмитриевной, Николаевым Михаилом Николаевичем и тружениками тыла Поляковой Евгенией Платоновной. Эта встреча прошла в рамках акции ОАО «Газпром» «Моя победа-моя история» и подготовки к приближающейся большой дате – 70 летии Великой Победы. Помогли организовать эту незабываемую встречу Советы ветеранов г. Оренбурга.

Наталье Семеновой было всего 19 лет, когда она ушла на фронт. Семенова служила радисткой летной армии, которой командовал знаменитый Гео́ргий Байдуков, который в июле 1936 года на самолёте АНТ-25 в качестве второго пилота (командир — В. П. Чкалов, штурман — А. В. Беляков) совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне — остров Чкалова в устье Амура) протяжённостью 9.374 км (полётное время 56 ч 20 мин). Вспоминает Наталья Дмитриевна и Николая Каманина, своего командира получившего одним из первых в Советском Союзе «Золотую звезду» за спасение экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». Наталье Семеновне в июле будет 93 года, но она до сих пор помнит всех своих однополчан, очень интересно рассказывает о событиях 70-летней давности, и даже читает наизусть стихи своей любимой поэтессы Друниной.

Михаил Николаев рассказал о том, что война застала его еще ребенком, но в 17 лет в 1942 году от 1 московского краснознаменного училища курсантом начал летать на боевые вылеты, но в четвертом бою, было ранение, и пришлось доучиваться в артиллеристском училище. Воевал в польской армии, участвовал под Эльбой в знаменитой встрече с американцами, войну закончил в Германии.

Труженики тыла Полякова Евгения Платоновна и Журавлев Андрей Давыдович вспомнили о своем военном детстве, им было всего по 11 лет, когда началась война. Но они наравне с взрослыми помогали фронту. Маленькая хрупкая девочка Женя заполняла на заводе порохом гильзы, а малолетнему Андрейке вместе со сверстниками пришлось заменить в родной деревне мужчин, приходилось и за скотом ходить, и на тракторе в поле работать.

Сотрудники Общества, присутствующие на встрече, едва сдерживали слезы, настолько рассказы гостей были трогательны.

Нелегко проводить такие встречи,- делится своими эмоциями Советник генерального директора по связям с общественностью Татьяна Титова, - когда вела беседу с нашими дорогими гостями, было одно желание – не расплакаться. А они – молодцы, такой у всех ясный ум и твердая память, нам молодым можно только по-хорошему позавидовать, есть с кого брать пример нам и нашим детям. Столько у каждого из них оптимизма, тяги к жизни, к действиям. Я наблюдала за своими коллегами, у всех были такие восторженно-удивленные глаза, эмоции были очень сильные. Большое спасибо всем нашим ветеранам и труженикам тыла за то, что они сделали для нас, для Победы!