Cудебно-исковая работа по состоянию на 31.07 .2013

Справка о судебно-исковой работе юридического отдела по состоянию на 31.07 .2013

За период с января по июль 2013 года юридическим отделом Общества в арбитражный суд Оренбургской области предъявлено 169 исковых заявлений о взыскании задолженности с потребителей Оренбургской области за поставленный газ и штрафных санкций за просрочку платежей на сумму 338 021 935,81 руб., в том числе 4 299 290,08 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Из предъявленных исков удовлетворено арбитражным судом 72 исков на сумму 163 472 453,90 рублей, от требований по 18 искам Общество отказалось, в связи с оплатой задолженности в ходе рассмотрения дел на сумму 12 978 272,16 рублей. По 1 делу заключено мировое соглашение на сумму 6 409 688,55 рублей.

78 исков в настоящее время рассматриваются судом на сумму 158 543 698,06 рублей.

6 исков на сумму 2 873 192,45 рублей были подготовлены и направлены ответчикам, но в суд не подавались, в связи с добровольной оплатой задолженности на этапе досудебной работы с должниками. Направлено 1 требование о погашении задолженности в размере 54 069,65 рублей в ликвидационную комиссию (в связи с банкротством должника, указанная задолженность будет взыскана в рамках дела о банкротстве).

По результатам претензионно-исковой работы 2013 года должниками оплачена задолженность в размере 64 587 140,04 рублей, а также по решениям судов и в ходе исполнительного производства 2012 года за отчетный период оплачено 100 592 254,72 рублей.

В отчетный период Общество продолжило работу с предприятиями, в отношении которых возбуждена процедура о несостоятельности (банкротстве). В указанный период процедура о несостоятельности велась в отношении 25 предприятий. Сумма кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов которых перед Обществом составила 5 426 586,05 руб. Из них, за весь период банкротства, погашено кредиторских требований на общую сумму 185 822,90 руб.

Кроме того, погашена задолженность предприятий банкротов по текущим платежам на общую сумму 3 371 447,58 руб.

Справка о судебно-исковой работе юридической группы абонентской службы по состоянию на 29.07.2013

За период с января по июль 2013 года юридической группой абонентской службы в суды общей юрисдикции подано 4 575 исковых заявлений о взыскании задолженности по оплате за газ на сумму 40 542 703,85 руб., из них полностью удовлетворено судом на сегодняшний день 1 845 заявлений на сумму 14 987 077,07 руб. (из них получено 1 574 исполнительных листа на сумму 12 638 020,55 руб.). Остальные заявления находятся в стадии рассмотрения.

За отчетный период подано 535 заявлений в суд о взыскании расходов, понесенных Обществом в связи с приостановлением поставки газа, на сумму 1 352 800,31 руб., из них удовлетворено 317 заявлений на сумму 801 529,10 руб.; по 9 заявлениям на сумму 22 780,43 руб. Общество от исков отказалось в связи с оплатой. Остальные заявления находятся в стадии рассмотрения.

Кроме того, в указанный период направлено: 138 заявлений о расторжении договора поставки газа (84 заявления поданы в июне-июле), из них удовлетворено 48 заявлений, остальные заявления находятся в стадии рассмотрения; 28 заявлений об обеспечении доступа для отключения газоснабжения (18 заявлений подано в июне-июле), из них удовлетворено 9 заявлений, остальные заявления находятся в стадии рассмотрения; 19 заявлений о взыскании расходов Общества в связи с установкой УЗУ на сумму 6 408,00 руб., из них удовлетворено 12 заявлений на сумму 3 372,00 руб., остальные заявления находятся в стадии рассмотрения.

Юридической группой направлено: 33 заявления в правоохранительные органы о привлечении самовольно подключившихся к системе газоснабжения граждан к административной ответственности (по 2 заявлениям нарушители привлечены к административной ответственности, возбуждено 6 административных производств), 23 заявления о привлечении к уголовной ответственности (по 1 материалу возбуждено уголовное дело). Подано 58 исков о возмещении ущерба Общества в связи с самовольными подключениями на сумму 1 497 551,53 руб., из них вынесено решений в пользу Общества на сумму 894 827,60 руб. Оплачено в добровольном порядке ущерба на сумму 214 612,03 руб. Остальные материалы и заявления находятся в стадии рассмотрения.