Уголовная ответственность за хищение газа

За период с июня по август 2011 года Новосергиевским районным судом  Оренбургской области рассмотрено 5 уголовных дел по ч. 1 ст. 215.3, п. «б» УК РФ - разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений; ст.158 ч.3  п. «б» УК РФ – кража, совершенная из газопровода.

Обвинительные приговоры вынесены  в отношении Джанаева В.А., Китова Н.И., Чачина С.В., Ракутько В.П., Девлешова В.А., которые согласились с предъявленным обвинением, уголовные дела в отношении них рассмотрены без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.

Мужчины совершали преступления  при схожих обстоятельствах. Из-за длительной неуплаты задолженности за потребленный газ сотрудники газовой службы отключали подачу топлива в дома осужденных. Семьи некоторое время обходились без голубого топлива, готовили на электрических плитках, отапливались дровами.  Каждый из подсудимых не мог смириться со сложившейся ситуацией и пришел к выводу самовольно возобновить подачу газа, для чего врезался во внутрипоселковый газопровод с помощью ножовки и резинового шланга. Все эти манипуляции производились при поступающем газе, что очень опасно и создает угрозу для жизни и здоровья. Как пояснил представитель потерпевшего, начальник Новосергиевский КЭС треста «Сорочинскмежрайгаз» Сапожников С.Н., газопровод – объект повышенного риска, его повреждение может сопровождаться возгоранием продуктов, взрывом газовоздушной смеси, уничтожением или повреждением зданий, выбросами токсичной продукции, загрязнением ландшафта, водной и воздушной среды. Монтаж и демонтаж газопроводов, газовых приборов производится специализированными организациями, имеющими лицензию на проведение данных работ.

В судебном заседании было  установлено, что преступления  совершались в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств и это учтено судом при назначении наказания. Чачина С.В., Девлешова В.А. и Джанаева В.А. суд приговорил к обязательным работам по 220 часов каждому. По убеждению суда исправление Ракутько В.П. и Китова  Н.И.  будет достигнуто  при условном осуждении к лишению свободы на срок 1 год с испытательным сроком в 1 год. Также с каждого подсудимого в пользу потерпевших ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург», ООО «Оренбургоблгаз» трест  «Сорочинскмежрайгаз» взысканы суммы в счет возмещения материального ущерба.

В настоящее время приговоры по указанным уголовным делам вступили в законную силу.