Завершение действия моратория на истечение срока  поверки бытовых приборов учета газа с 1 января 2021 года

Уважаемые абоненты газовой сети!

Напоминаем вам, что с  1 января 2021 года окончилось действие моратория на истечение срока  поверки бытовых приборов учета газа, введенного Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Эта мера была введена в целях минимизация рисков распространения коронавирусной инфекции. Она касалась газовых счетчиков, срок поверки которых заканчивался в период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года. Таким образом, если в данный период истекал срок поверки Вашего прибора учета газа, то он автоматически продлялся до 01.01.2021.

С нового 2021 года показания счетчиков, с истекшим сроком поверки, не будут приниматься к расчету при начислении оплаты за газ, сумма будет рассчитываться, исходя из нормативов потребления (за отопление - по площади, за пользование плитой - по количеству зарегистрированных лиц). Для возобновления начислений по прибору учета,  абоненту необходимо обратиться в специализированную газораспределительную организацию для проведения работ по снятию счетчика для поверки, или замене его на новый.

Если абонент готов поверить счетчик, то после снятия счетчика его необходимо поверить в  аккредитованных поверочных лабораториях, и в случае если прибор учета успешно прошел поверку, установить его обратно, также обратившись в специализированную газораспределительную организацию. Необходимо помнить, что согласно действующему законодательству, счетчик будет принят в эксплуатацию, т.е. расчет за газ будет производиться по прибору учета с момента пломбировки, а не со дня установки.

В настоящее время установку, замену и одновременную пломбировку счетчика осуществляют сотрудники АО «Газпром газораспределение Оренбург». Кроме того, данной организацией предоставляется услуга «Экспресс-замена счетчика». Для этого достаточно позвонить в службу «Единое окно» и вам оперативно привезут, установят и опломбируют новый счетчик газа.

Необходимо отметить, что поставщик газа ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» уже несколько лет взял за правило неоднократно оповещать абонента об истечении межповерочного  интервала счетчика в ежемесячном счете за газ,  а также направление СМС – сообщений с напоминанием. Дату поверки  счетчика можно также  узнать из паспорта счетчика, или уточнить его у Поставщика газа, например, позвонив  в  Информационно-справочную службу по телефону указанном в счете за газ, через мессенджеры Viber или WhatsApp по номеру +7 961 930 09 46 или обратившись через наш  сайт по ссылке https://www.orenburgregiongaz.ru/fizicheskim-licam

Обратите внимание, что все поля являются обязательными для заполнения. Ваш номер телефона может быть использован только для уточнения введенных вами данных. Для корректного заполнения формы прочитайте инструкцию.