О судебно-исковой работе Общества в 2017 году

Работа с промышленными потребителями

За период с января по декабрь 2017 года в Арбитражный суд Оренбургской области  предъявлено 462 исковых заявлений о взыскании с промышленных потребителей Оренбургской области задолженности за поставленный газ и штрафных санкций за просрочку платежей на сумму более 950 миллионов  рублей.

Из предъявленных в 2017 году исковых заявлений арбитражным судом удовлетворено 325 исков на сумму более 500 миллионов рублей.

В результате судебно-исковой работы Общества, а также в ходе исполнительного производства, промышленными потребителями за период с января по декабрь 2017 г. было уплачено более 730 миллионов рублей.

Общество продолжает работу с предприятиями, в отношении которых возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) или введена одна из процедур банкротства. В 2017 году велась работа с 105 предприятиями – банкротами, в период с января по декабрь 2017 погашена реестровая задолженность в размере более 1 миллиона рублей, задолженность по текущим платежам оплачена в сумме более 160 миллионов  рублей.

За период с января по декабрь 2017 года на контроле у Общества находится 8 материалов по фактам несанкционированного отбора газа, из них по 3 материалам проводится доследственная проверка, по 5 материалам возбуждены уголовные дела, предварительное следствие приостановлено. Также на контроле находятся 7 материалов доследственной проверки по фактам уклонения от расчетов за потребленный газ промышленными потребителями. Рассмотрение 1 материала приостановлено, по 2 материалам возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 165 УК РФ, а по 4 проводится дополнительная проверка финансово-хозяйственной деятельности Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Оренбургской области.

Работа с абонентами

В 2017 году подано 10 318 исковых заявлений о взыскании с абонентов задолженности по оплате за газ на сумму более 79  миллионов рублей, из них удовлетворено 7 933 иска на сумму более 60 миллионов рублей, остальные заявления находятся в стадии рассмотрения.

Одному правонарушителю  в связи с самовольным подключением к газоснабжению, в 2017г. назначена мера уголовно-правового взыскания в виде штрафа 5 000 руб.

Кроме того,  в 2017г. Обществом направлены заявления в правоохранительные органы о привлечении самовольно подключившихся к системе газоснабжения граждан: 1 заявление о привлечении к уголовной ответственности по  п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ, 211 заявлений о привлечении к административной ответственности. 128 нарушителей - самовольщиков уже привлечены к административной ответственности. Еще 123 заявления направлены в суд о взыскании материального ущерба в связи с самовольным подключением на сумму более 1,6 миллиона рублей, из них уже удовлетворено 93 иска на сумму более 1,2 миллиона рублей.