Арбитражный суд Оренбургской области признал долги за поставленный газ по 157 исковым заявлениям на сумму около 160 миллионов рублей

За период с января по октябрь 2020 года юридическим отделом  ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» в Арбитражный суд Оренбургской области предъявлено 224 исковых заявлений о взыскании с потребителей Оренбургской области задолженности за поставленный газ и штрафных санкций за просрочку платежей на сумму 296  миллионов рублей.

Из предъявленных в этом году исковых требований арбитражным судом удовлетворено 157  заявления на сумму 159 миллионов. В ходе рассмотрения дел от требований по 42 искам на сумму 24 миллионов рублей Общество отказалось, в связи с оплатой потребленного газа должниками.

- В этом году судом также вынесено   26 решений на сумму более 13,5 миллионов по искам  поданным Обществом в 2019 году, - комментирует ситуацию с долгами Лев Ларьков, заместитель начальника юридического отдела Общества, - от требований по 11 искам Общество отказалось, в связи с оплатой задолженности в ходе рассмотрения дел на сумму более 31 миллиона.

В результате судебно-исковой работы юридического отдела Общества, а также, в ходе исполнительного производства, потребителями с января по октябрь 2020 г. было уплачено более 221  миллиона рублей, из которых 108  миллионов – по искам 2020 года и более 113  – по искам, поданным в период с 2010 по 2019  года.

Общество продолжает работу с предприятиями, в отношении которых возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) или введена одна из процедур банкротства. В  период с января по октябрь 2020 года велась работа с 88 предприятиями – банкротами.  38 предприятий области включено в реестр требований кредиторов на сумму  около  400 миллионов рублей.

За период с января по октябрь 2020 года на контроле у Общества находятся 8 материалов по фактам несанкционированного отбора газа, из них по 5 материалам возбуждены уголовные дела, по 3 материалам проводится доследственная проверка.

Кроме того, на контроле находятся 7 материалов о проведении проверки органами прокуратуры,  УФАС и Ростехнадзора по Оренбургской области по нарушению сроков  расчетов за поставленный газ. По 5 материалам возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренные ч.1ст.7.32.5 КоАП РФ, ст.14.61 КоАП РФ и вынесены постановления о привлечении к административной ответственности руководителей с назначением наказания в виде штрафа. По 1 материалу вынесено предупреждение о необходимости неукоснительного соблюдения законодательства РФ в сфере закупок.